Sie sind hier: Startseite Presse 2007 Pressemitteilung November 2007

Pressemitteilung November 2007

Sitzung des Bewilligungsausschusses für die Förderung der Sonderforschungsbereiche der DFG

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft hat am 22. November 2007 die Einrichtung eines neuen Sonderforschungsbereichs mit dem Titel „Synaptische Mechanismen neuronaler Netzwerkfunktion (SFB 780)“ in Freiburg beschlossen. Ziel des Sonderforschungsbereiches ist es, zentrale Fragen der Funktion neuronaler Netzwerke aufzuklären. Dabei sollen sich die Untersuchungen insbesondere auf die Kommunikationsstellen zwischen Nervenzellen, die sogenannten Synapsen, konzentrieren. In den Forschungsverband ist neben zahlreichen Arbeitsgruppen in Freiburg auch ein Forscherteam in Basel eingebunden. Die beantragten Mittel wurden zunächst für vier Jahre bewilligt. Das Antragsvolumen liegt in der Größenordnung von ca. zehn Millionen Euro. Koordinator des Forschungsverbundes ist Prof. Dr. Peter Jonas, Direktor der Abteilung I des Physiologischen Instituts der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und Leibnizpreisträger des Jahres 2006. Von den geplanten Untersuchungen erhoffen sich die beteiligten Wissenschaftler einerseits ein erweitertes Verständnis komplexer Gehirnfunktionen, wie Lernen und Gedächtnis, andererseits aber langfristig auch eine effektivere Therapie neurologischer oder psychiatrischer Erkrankungen.